هي تقنية الصيد الأكتر تداولا بين الرياس في المغرب و تمارس حصريا في
الأجراف الصخرية.
و تتطلب هذه التقنية معدات خاصة و هي كالتالي:
قصبة 6-7 أمتار (و قد تصل إلى 9 أمتار)
مكينة موليني صغير به خيط 35
خيط الترقيعة 26-28-30-32 من النوع الممتاز
سنارة ثلاثية رقم 6 او 7 أو ما يسمى الفيزكة
عوامة صغيرة
رصاص صغيرويستعمل إدا كانت هناك رياح
و يكون تركيب السبيب كم في الصورة:
تقنية البيلوتا تعتمد أساسا على طعم عجين السردين
عجين السردين يتكون أساسا من
سردين طازج منقى و منزوع الجلد (الهبرة فقط) 3/4 الكمية
طريقة تحضير السردين بالنسبة لعجينة البيلوتا
دقيق لين أو سميد رقيق 1/4 الكمية
القليل من الرمل الرقيق الجاف (حفنة يديين لكل كيلو تقريبا)
زيت كابايلا أو السردين (ملعقتان كبيرتان)
يعجن الكل حتى الحصول على عجين متماسك و منسجم
طريقة الصيد تكون كالتالي:
نضع العجين على شكل كويرة (الكمية اللازمة لتغطية الصنارة الثلاثية)
كما يجب معرفة العمق لأنه يجب ان يكون الطعم قريب من القاع.
و تتطلب هذه التقنية معدات خاصة و هي كالتالي:
قصبة 6-7 أمتار (و قد تصل إلى 9 أمتار)
مكينة موليني صغير به خيط 35
خيط الترقيعة 26-28-30-32 من النوع الممتاز
سنارة ثلاثية رقم 6 او 7 أو ما يسمى الفيزكة
عوامة صغيرة
رصاص صغيرويستعمل إدا كانت هناك رياح
و يكون تركيب السبيب كم في الصورة:
تقنية البيلوتا تعتمد أساسا على طعم عجين السردين
عجين السردين يتكون أساسا من
سردين طازج منقى و منزوع الجلد (الهبرة فقط) 3/4 الكمية
طريقة تحضير السردين بالنسبة لعجينة البيلوتا
دقيق لين أو سميد رقيق 1/4 الكمية
القليل من الرمل الرقيق الجاف (حفنة يديين لكل كيلو تقريبا)
زيت كابايلا أو السردين (ملعقتان كبيرتان)
يعجن الكل حتى الحصول على عجين متماسك و منسجم
طريقة الصيد تكون كالتالي:
نضع العجين على شكل كويرة (الكمية اللازمة لتغطية الصنارة الثلاثية)
كما يجب معرفة العمق لأنه يجب ان يكون الطعم قريب من القاع.
4 التعليقات
التعليقاتtanx
ردالسلام عليكم
ردفى حالة عدم وجود زيت السردين كما الحال فى ليبيا لايوجد هذا النوع من الزيوت
هل ينفع زيت علب السردين
وفى مواسم عدم وجود السردين هل نخلط العجينة بالسردين المعلب من المحل
نعم أخي سؤالك فيه الجواب الصحيح وبالتوفيق
ردأريد أن اشتري زيت الحوت انا مقيم بالجزائر
رد