هي تقنية الصيد الأكتر تداولا بين الرياس في المغرب و تمارس حصريا في
الأجراف الصخرية.
و تتطلب هذه التقنية معدات خاصة و هي كالتالي:
قصبة 6-7 أمتار (و قد تصل إلى 9 أمتار)
مكينة موليني صغير به خيط 35
خيط الترقيعة 26-28-30-32 من النوع الممتاز
سنارة ثلاثية رقم 6 او 7 أو ما يسمى الفيزكة
عوامة صغيرة
رصاص صغيرويستعمل إدا كانت هناك رياح
و يكون تركيب السبيب كم في الصورة:
تقنية البيلوتا تعتمد أساسا على طعم عجين السردين
عجين السردين يتكون أساسا من
سردين طازج منقى و منزوع الجلد (الهبرة فقط) 3/4 الكمية
طريقة تحضير السردين بالنسبة لعجينة البيلوتا
دقيق لين أو سميد رقيق 1/4 الكمية
القليل من الرمل الرقيق الجاف (حفنة يديين لكل كيلو تقريبا)
زيت كابايلا أو السردين (ملعقتان كبيرتان)
يعجن الكل حتى الحصول على عجين متماسك و منسجم
طريقة الصيد تكون كالتالي:
نضع العجين على شكل كويرة (الكمية اللازمة لتغطية الصنارة الثلاثية)
كما يجب معرفة العمق لأنه يجب ان يكون الطعم قريب من القاع.
و تتطلب هذه التقنية معدات خاصة و هي كالتالي:
قصبة 6-7 أمتار (و قد تصل إلى 9 أمتار)
مكينة موليني صغير به خيط 35
خيط الترقيعة 26-28-30-32 من النوع الممتاز
سنارة ثلاثية رقم 6 او 7 أو ما يسمى الفيزكة
عوامة صغيرة
رصاص صغيرويستعمل إدا كانت هناك رياح
و يكون تركيب السبيب كم في الصورة:

تقنية البيلوتا تعتمد أساسا على طعم عجين السردين
عجين السردين يتكون أساسا من
سردين طازج منقى و منزوع الجلد (الهبرة فقط) 3/4 الكمية
طريقة تحضير السردين بالنسبة لعجينة البيلوتا
دقيق لين أو سميد رقيق 1/4 الكمية
القليل من الرمل الرقيق الجاف (حفنة يديين لكل كيلو تقريبا)
زيت كابايلا أو السردين (ملعقتان كبيرتان)
يعجن الكل حتى الحصول على عجين متماسك و منسجم
طريقة الصيد تكون كالتالي:
نضع العجين على شكل كويرة (الكمية اللازمة لتغطية الصنارة الثلاثية)
كما يجب معرفة العمق لأنه يجب ان يكون الطعم قريب من القاع.