من أروع أنواع الطعم للصيد من المصيد الصخري،
بلح البحر أو بوزروك حسب التسمية المحلية بالمغرب
من مميزاته أنه يريحك من السمك الصغير المزعج، و لا ينقض عليه إلا السمك الكبير و تحديدا الشرغو و الزريقة (دنيس) و هما النوع المستهدف أساسا بهذه التقنية. و هو طعم فعال جدا و ممتع و نادرا ما تفلت منها السمكة لأنها تبتلعها مباشرة و تنطلق ساحبة الخيط بقوة كبيرة.
مواصفات بلح البحر أو بوزروك كطعم :
1- حجم صغير (2 سنتمتر تقريبا)
2- سهلة التكسير عند الضغط عليها بالإبهام ( ليست قاسية و صلبة مثل البلح العادي)
3- أن تكون جديدة و طرية يعني أن تجمع وقت الصيد.
مميزاتها :
فعالة - ممتعة- أنيقة و لا تتركة روائح أو مخلفات في المتاع - لا تتطلب كثرة الجزئيات - خفيفة ( قصبة و بضع بلحات )
أوقات الصيد بها :
في الغالب إبتداء شهر ماي إلى غاية شهر نونبر.
أين تجدها و كيف تميزها عن غيرها من بلح البحر؟
يتطلب العثور على البلح أو بوزروكة الخاصة بهذه التقنية خبرة و دقة و قوة الملاحظة، ولا بد للمبتدئ من الإستعانة بصياد متمرس يرشده إلى أماكنها و كيفية تمييزها عن الباقي.
فهي تتواجد أساسا أسفل الصخور حيث تكون آمنة من الشمس و قوة الأمواج، لأن الشمس و قوة ضرب الأمواج هي من يكسب بلح البحر صلابته المعروفة، وبالتالي فالبلح المتواجد تحت الصخور في شبه مغارات صغيرة تجعله آمنا من هذين العاملين و بالتالي تبقى قشرته هشة نسبيا.
وتنمو أيضا أسفل الأحجار و القوالب المستخدمة كحواجز للموانئ .
يتم لمس البلح -الحجم الصغير- بالأصابع و الضغط على إحداها (بالسبابة و الإبهام) فإن تكسرت فذلك هي الطعم المناسب، وإن صمدت و بدت صلبة فاتركها و واصل البحث. و قد تضطر إلى الجثو على ركبتيك للنظر أسفل الصخور.
كيفية وضع الطعم :
يستحسن استعمال السنارة النحاسية ذات الشوكة المعقوفة و ليس العادية ، و يتم إدخال الشوكة من الجزء الخلفي للبلحة و يعاد إخراجه من الوسط (كما في الصورة).
ثم استعمال ثقل ما بين 5 و 10 غرام على أكثر تقدير، وترمى إلى الماء ليس بعيدا فقط قرب الصخور .
ويمكن استعمال الرش من بوزروك العادي بطحنه بالأحجار و رمية في المصيد لجلب السمك المستهدف.
.
تنويه : في الصورة و ضعت سنارة كبيرة نوعا ما، فقط لأظهر كيفية تطعيم التطعيم بوضوح .
بلح البحر أو بوزروك حسب التسمية المحلية بالمغرب
من مميزاته أنه يريحك من السمك الصغير المزعج، و لا ينقض عليه إلا السمك الكبير و تحديدا الشرغو و الزريقة (دنيس) و هما النوع المستهدف أساسا بهذه التقنية. و هو طعم فعال جدا و ممتع و نادرا ما تفلت منها السمكة لأنها تبتلعها مباشرة و تنطلق ساحبة الخيط بقوة كبيرة.
مواصفات بلح البحر أو بوزروك كطعم :
1- حجم صغير (2 سنتمتر تقريبا)
2- سهلة التكسير عند الضغط عليها بالإبهام ( ليست قاسية و صلبة مثل البلح العادي)
3- أن تكون جديدة و طرية يعني أن تجمع وقت الصيد.
مميزاتها :
فعالة - ممتعة- أنيقة و لا تتركة روائح أو مخلفات في المتاع - لا تتطلب كثرة الجزئيات - خفيفة ( قصبة و بضع بلحات )
أوقات الصيد بها :
في الغالب إبتداء شهر ماي إلى غاية شهر نونبر.
أين تجدها و كيف تميزها عن غيرها من بلح البحر؟
يتطلب العثور على البلح أو بوزروكة الخاصة بهذه التقنية خبرة و دقة و قوة الملاحظة، ولا بد للمبتدئ من الإستعانة بصياد متمرس يرشده إلى أماكنها و كيفية تمييزها عن الباقي.
فهي تتواجد أساسا أسفل الصخور حيث تكون آمنة من الشمس و قوة الأمواج، لأن الشمس و قوة ضرب الأمواج هي من يكسب بلح البحر صلابته المعروفة، وبالتالي فالبلح المتواجد تحت الصخور في شبه مغارات صغيرة تجعله آمنا من هذين العاملين و بالتالي تبقى قشرته هشة نسبيا.
وتنمو أيضا أسفل الأحجار و القوالب المستخدمة كحواجز للموانئ .
يتم لمس البلح -الحجم الصغير- بالأصابع و الضغط على إحداها (بالسبابة و الإبهام) فإن تكسرت فذلك هي الطعم المناسب، وإن صمدت و بدت صلبة فاتركها و واصل البحث. و قد تضطر إلى الجثو على ركبتيك للنظر أسفل الصخور.
كيفية وضع الطعم :
يستحسن استعمال السنارة النحاسية ذات الشوكة المعقوفة و ليس العادية ، و يتم إدخال الشوكة من الجزء الخلفي للبلحة و يعاد إخراجه من الوسط (كما في الصورة).
ثم استعمال ثقل ما بين 5 و 10 غرام على أكثر تقدير، وترمى إلى الماء ليس بعيدا فقط قرب الصخور .
ويمكن استعمال الرش من بوزروك العادي بطحنه بالأحجار و رمية في المصيد لجلب السمك المستهدف.
.
تنويه : في الصورة و ضعت سنارة كبيرة نوعا ما، فقط لأظهر كيفية تطعيم التطعيم بوضوح .